レシピ

マンゴーとメロンのワッフルパフェ

ココナッツワッフルと夏のフルーツでおしゃれにアレンジ

マンゴーとメロンのワッフルパフェ

対応機種 WAF-V100J
使用部品
調理時間 40分

材料 (4人分)

<ココナッツミルクのワッフル生地 2 枚分>

  • 卵(M)・・・1個
  • ココナッツミルク・・・250ml
  • ココナッツオイル・・・大さじ2

A

  • 薄力粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・3g
  • きび砂糖・・・30g
  • ・・・1g

<盛りつけ>

  • マンゴー・・・1個分(2~3cm角)
  • メロン・・・1/8個(丸い形にくりぬく)
  • マンゴーアイス・・・アイスクリームディッシャー4個分
  • マンゴーソース・・・適量
  • ホイップクリーム・・・適量
  • ミント・・・適量

作り方

下準備

・Aは合わせてふるっておく。
・溶いた卵とココナッツミルクを混ぜ合わせておく。
・ココナッツオイルは溶かしておく。

1

Aに卵とココナッツミルクを混ぜ合わせたものを加え、ダマができないようによく混ぜ合わせる。

2

1にココナッツオイルを加え混ぜ合わせる。

3

お好みの焼き加減を設定し、予熱する。※焼き加減調節ダイヤルは、[4]または[5]がおすすめです

4

予熱が完了し、緑のランプが点灯したら生地を流し込んで焼く。ビープ音が鳴ったら取り出す。

盛りつけ

①ワッフルは2~3㎝角に切る。四隅の角切りできない部分を飾り用に細長く切る。
②パフェグラスに、マンゴーソース、マンゴー、メロン、ホイップクリーム、角切りのワッフルの順番で重ねる。
③マンゴーアイスと残りのマンゴー、メロンを乗せ、飾り用のワッフルを差し込み、ミントを乗せる。
※グラスサイズによりワッフルが残る場合があります
※お好みのフルーツやソースでお楽しみください