レシピ

鮭のエスニック炊き込みご飯

炊飯器にそのまま冷凍鮭を入れるだけ

鮭のエスニック炊き込みご飯

対応機種 PVS-1000J
使用部品
調理時間 10分(炊飯時間は除く)

材料(作りやすい分量・約4人分)

  • 冷凍鮭・・・2切れ
  • ・・・3合
  • パクチー・・・1枝
  • 紫玉ねぎ・・・1/4個

A

  • オイスターソース・・・大さじ1
  • ナンプラー・・・大さじ1/2

作り方

下準備

・鮭4切れに塩小さじ1/4を振って10分ほどおく。汁けをペーパータオルでふき取り、シーラーバッグに並べて入れてジッパーロックで閉じる。バキュームシーラーで空気を抜き冷凍庫で保存。2週間以内に使い切る。

1

米はといでざるにあげて30分ほどそのままにしておく。パクチーは、3㎝長さに切って根の部分はよく洗う。玉ねぎは繊維と垂直にうす切りにしておく。

2

米を炊飯器に入れ、通常通りに水加減をしてから大さじ3杯分水を減らす。Aを加えてかき混ぜ、凍ったままの鮭、パクチーの根を加え、通常通りに炊く。

3

炊飯が終わったらパクチーの根を取り出し、鮭の皮と骨を取り除いて身をほぐし、全体をざっくり混ぜ合わせる。パクチーと玉ねぎを混ぜて器に盛る。