レシピ

フォンダンショコラ

焼きたてをいただくととろ~り熱々ショコラがあふれる

フォンダンショコラ

対応機種 HM-50J
使用部品 バルーンウィスク
調理時間 60分

材料(マフィンカップ6個分 底径6cm×高さ5㎝)

<ガナッシュ>

  • スイートチョコレート・・・60g
  • 無塩バター・・・15g
  • 生クリーム ・・・60g
  • コンスターチ・・・8g
  • リキュール 小さじ1

<生地>

  • スイートチョコレート・・・ 110g
  • 無塩バター・・・75g
  • ココアパウダー・・・50g
  • 薄力粉・・・20g
  • 生クリーム・・・60g
  • 卵白(冷やしておく)・・・80g
  • 卵黄・・・3個分
  • グラニュー糖・・・80g

作り方

下準備

・湯せんの準備をしておく(50℃)。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
・ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるっておく。
・絞り袋に丸口金をつけておく。
・6×12cmのアルミホイルの型を作る。

1

ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。鍋に生クリームを入れて火にかけて沸騰させ、それを少しずつボウルに加え泡立て器で混ぜる。乳化させたらコンスターチを入れて混ぜリキュールも加えて混ぜる。

2

アルミホイルの型に流し入れ、冷凍庫で約2~3時間固める。固まったガナッシュを3cm程度の正方形、6等分にカットする。使用する直前まで冷凍庫で冷やしておく。

3

生地を作る。チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かす。生クリームを入れ、つやが出るまでゴムべらで混ぜる。卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜる。

4

別のボウルに卵白を入れ【ウィスク】でスピードを1→5に徐々に上げてメレンゲをたてる。途中、グラニュー糖を3回くらいに分けて加えて泡立て、とろりとしたメレンゲを作る。

5

メレンゲの1/2を人肌くらいに温めた3に加え泡立て器でざっくり混ぜ合わせる。振るっておいたココアパウダーと薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。

6

残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで泡をつぶさないように全体をさっくりと混ぜる。マフィンカップの1/3くらいの高さまで生地を絞り入れて、2のガナッシュを中央に押し込む。

7

ガナッシュの上に残りの生地を8分目まで絞り入れて、予熱しておいた190℃のオーブンで約10分ほど焼く。出来上がったら、温かい状態でいただく。