レシピ

ココアとチョコチップのワッフル バニラアイス添え

焼きたてワッフルに冷たいアイスを乗せておうちカフェデザート

ココアとチョコチップのワッフル バニラアイス添え

対応機種 WAF-V100J
使用部品
調理時間 30分

材料 (4人分)

<ココアとチョコチップワッフルの生地 4 枚分>

  • 卵(M)・・・2個
  • 牛乳・・・300ml
  • バター・・・80g
  • チョコチップ・・・50g

A

  • 薄力粉・・・200g
  • ココア・・・25g
  • ベーキングパウダー・・・6g
  • 砂糖・・・70g
  • ・・・2g

<盛りつけ>

  • バニラアイス・・・アイスクリームディッシャー4個分
  • ラズベリーソース・・・適量
  • ミックスベリー・・・適量
  • 粉糖・・・適量
  • セルフィーユ・・・適量

作り方

下準備

・Aは合わせてふるっておく。
・溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせておく。
・バターは溶かしておく。

1

Aに卵と牛乳を混ぜ合わせたものを加え、ダマができないようによく混ぜ合わせる。

2

1に溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせてから、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。

3

お好みの焼き加減を設定し、予熱する。※焼き加減調節ダイヤルは、[4]または[5]がおすすめです

4

予熱が完了し、緑のランプが点灯したら生地を流し込んで焼く。ビープ音が鳴ったら取り出す。

盛りつけ

①皿にワッフルを盛りつけ、中央にバニラアイスを乗せる。
②ラズベリーソースを上からかける。
③ミックスベリーを散らし、粉糖をかけたら、セルフィーユを飾る。