レシピ

オートプログラムメニュー共通の作り方

ガラス容器にすべての材料を番号順に入れてフタをする。
PROGRAMボタン(P1〜P5)で適切なプログラムを選び、STARTボタンを押す。
※マニュアルモードの時はPROGRAMボタンでMを選択

プログラム1スープ

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ

材料(4人分)

①カリフラワー正味150g〈房をはずし粗みじん切り〉
②玉ねぎ1/6コ〈1~1.5cm角に切る〉
③ジャガイモ50g〈1~1.5cm角に切る〉
④水250ml
④固形コンソメ1コ
⑥牛乳250ml
⑦無塩バター15g

プログラム2ソース

巨峰のソース

巨峰のソース

材料(作りやすい分量)

①巨峰1房(約250g)〈半分に切って種を抜く〉
②グラニュー糖100g
③白ワイン50ml
④レモン果汁大さじ1

プログラム3フルーツスムージー

トロピカルフルーツのココナッツヨーグルトスムージー

トロピカルフルーツの
ココナッツヨーグルトスムージー

材料(2~3人分)

①マンゴー150g〈1〜1.5cm角に切る〉
②パイナップル75g〈1~1.5cm角に切る〉
③ハチミツ大さじ1.5
④レモン果汁小さじ1.5
④ココナッツミルク150g
⑥ヨーグルト 75g
⑦氷75g

仕上げ

ココナッツフレーク適宜
パイナップル適宜

プログラム4ベジスムージー

セロリときゅうりとキウイのグリーンスムージー

セロリときゅうりとキウイの
グリーンスムージー

材料(2~3人分)

①セロリ1本〈1〜1.5cm長さに切る〉
②きゅうり2本〈1cm長さの輪切り〉
③キウイ2コ〈1〜1.5cm厚さに切る〉
④ハチミツ小さじ2
④ライム果汁大さじ2
⑥水200ml

仕上げ

カットライム適宜
きゅうりスティック適宜

プログラム5アイスクラッシュ

フルーツのチェー

フルーツのチェー

材料(2~3人分)

クラッシュアイス適宜
桃(小)1コ 〈食べやすい大きさに切る〉
バナナ1本 〈1~1.5cmの輪切り〉
グレープフルーツ1/2コ 〈房からはずし3~4等分に切る〉
チアシード大さじ2
200ml〈チアシードがかぶるくらいの量〉

シロップ

はちみつ適宜
ココナッツミルク・牛乳各150ml

作り方

  1. Aを合わせて数時間から一晩、冷蔵庫でもどす。余分な水は切っておく。
  2. ボウルにハチミツを入れ、ココナッツミルクを少しずつ加えて混ぜ合わせ、牛乳も加え混ぜ合わせたら冷やしておく。
  3. プログラム5でクラッシュアイスを作り、グラスにフルーツ、チアシード、クラッシュアイスを交互に入れてシロップを注ぐ。
    *フルーツはお好みの季節のフルーツでも。

マニュアルモード

きのこと鶏肉のクリームスープ

きのこと鶏肉のクリームスープ

材料(作りやすい分量・6人分)

好みのきのこ500~600g〈石づきを除き食べやすい大きさに切る〉     
鶏もも肉1枚(150g)〈小さめの一口大に切り、塩、こしょうを振る〉
エシャロット1コ〈粗めのざく切りにしておく〉
大さじ2
白ワイン60ml
塩・ホワイトペッパー各適宜
チキンブイヨン1000ml
ローリエ1~2枚
生クリーム200ml
シブレット適宜
大さじ2

作り方

  1. ガラス容器に、Aを入れフタをする。電源を入れてON/OFFボタンを押し、スピードダイヤルを断続に合わせて数回まわし、エシャロットをみじん切りにする。 PROGRAMボタンを押してMを選び、タイマー3分・ヒーター温度中に設定して加熱し、ときどき混ぜるボタンを押しながら、透き通るくらいまで炒める。
  2. 鶏肉を加え、マニュアルモードでタイマー5分・ヒーター温度中にして加熱する。混ぜるボタンを押しながら肉の表面の色が変わったら、きのこ類を加える。タイマーが切れたらマニュアルモードでタイマー20分・加熱ヒーター強にし、軽めに塩、こしょうを振る。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、チキンブイヨン、ローリエを加え、15〜20分程煮る(浮いた脂は取り除く)。
  3. マニュアルモードでタイマー5分ヒーター温度中にし、生クリームを加えて再び煮る。味をみて、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、シブレットのみじん切りを散らす。

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