レシピ

いかと季節野菜のハーブフリット

ローズマリーやタイムを衣にからめて風味たっぷり

いかと季節野菜のハーブフリット

対応機種 CDF-100JBS
使用部品 -
調理時間 15分

材料(4人分)

  • いか・・・1杯
  • ヤングコーン・・・4本
  • アスパラガス・・・4本
  • ミニトマト・・・4個
  • 下粉用小麦粉・・・適量
  • オリーブ油・・・適量
  • レモン(くし形切り)・・・4個

<衣>

  • 薄力粉・・・60g
  • ・・・ひとつまみ
  • ローズマリー・・・1枝
  • タイム・・・1枝
  • 炭酸水・・・90ml

作り方

下準備

・いかは胴、足、エンペラを外して皮をむき、輪切りにし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
・アスパラガスは固い根元を切り落とし、3~4等分に切る。ミニトマトはヘタをとる。
・ローズマリー・タイムは葉を枝からはずし、みじん切りにする。

1

ボウルに炭酸水以外の衣の材料を入れて混ぜ合わせ、炭酸水を少しずつ加えて泡立て器でざっくりと混ぜ合わせる。本体にオリーブ油を入れて180℃に予熱をする。

2

油が180℃になって予熱が完了したら本体にバスケットをセットする。野菜、いかに下粉をつけ、1の衣にくぐらせて揚げ油でカリッとするまで揚げる。

調理ポイント

・衣の表面が固まってきたら、2~3回バスケットを油から引き上げて空気に触れさせることで、カリッとした食感に揚げる事ができます。 ・ズッキーニ、きのこ、ピーマンなどを使ってもおいしくいただけます。