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2021.12.06

GOLPIE COFFEE 河合佑哉さん インタビュー Part 2

GOLPIE COFFEE 河合佑哉さん インタビュー Part 2

9月に引き続き、今回、2度目の登場となる河合佑哉さんがファウンテンコーヒーメーカーのために選んだのはゴルピーコーヒーの季節限定商品、クリスマスブレンド「エンジェル」。12月から発売される人気の季節商品で、今年で4シーズン目を迎える。この「エンジェル」に込められた思いと、スイーツとの食べ合わせについて話を伺った。

ケーキの甘さをかき消さない
ほろ苦バランスが実現した「エンジェル」

「クリスマスに大切な人と過ごす時にはどんなコーヒーが飲みたいかな」そんなことを考えてコンセプトを作り、ローストしました。大切な人とは、家族かもしれないですし、もしかしたら特別な誰かもしれません。クリスマスがコーヒーデビューとなるかもしれないお年頃のお子さん、おばあさん、おじいさん、そして恋人。年齢問わず誰もがおいしく飲める味を意識しています。特にクリスマスは甘いもの、例えばクリスマスケーキやシュトーレンを食べる機会が多いものですが、このコーヒーはお菓子との食べ合わせが良いという点をいつにも増して意識して、味と風味のバランスを組み立てました。具体的に言えば「ケーキの甘さが、コーヒーの苦さでかき消されないように」という点をとても大事にしています。

スイーツのさまざまな食材も受け止めてくれる
包容力のある中深煎りコーヒー

ゴルピーコーヒーではスペシャルティコーヒーの入荷状況によって、その年、その時のおいしい豆を厳選してブレンドしています。今回はマイルドで豊かなボディのニカラグア産のコーヒーに、エチオピアの果実味あふれるコーヒーを加えて透明感のある仕上がりとなりました。 「芳ばしい」と「苦味」が一対となっているコーヒーもあるのですが、ゴルピーコーヒーでは、この2つは分けて考えています。「エンジェル」の芳ばしさはアロマ(香り)からくるもので、苦味は控えめなのが特徴です。だから濃厚なバタークリーム、軽やかな生クリーム、そしてフレッシュフルーツやチョコレートと一緒に食べても、その甘さと上手にバランスが取れます。一方で、スイーツに深みや濃厚さを加えているチョコレートやクリーム由来の油分、リキュールとの相性も計算してしてあり、それらの「どっしり」とした風味にも負けません。これほどまでにスイーツとの相性が良いコーヒーなかなかないのでは? と思います。

GOLPIE COFFEE 河合佑哉さん インタビュー Part 2

90度では芳ばしい甘み、75度ではなめらかな質感
スイーツの種類のよって抽出時間と温度を変える

GOLPIE COFFEE 河合佑哉さん インタビュー Part 2

より芳ばしい風味がお好みの方には90度で2分がおすすめです。滑らかな口当たりとまろやかな甘味を楽しみたい場合は75度で3分にセットしてください。ナッツやドライフルーツがたくさん入ったようなケーキは90度で抽出し、コーヒーとのナッツの独特の芳ばしさやドライフルーツから香る洋酒のアロマとの組み合わせをお楽しみください。一方でフレッシュフルーツを使った生クリームのケーキでは75度設定が合うと思います。スポンジとクリームの軽やかな甘さとフルーツのほどよい酸味が好バランスです。
とはいえ、食べ合わせに関しては個人の好みによるものが大きいので、これはあくまでも参考に。ファウンテンコーヒーメーカーは温度と時間設定を色々と組み合わることができるので、皆さまの好みのコーヒーの淹れ方を見つけてください。

おしゃべりしている間にコーヒーが完成
それがコーヒメーカーのいいところ

GOLPIE COFFEE 河合佑哉さん インタビュー Part 2

前にもお話しましたが、こだわりの器具を使って、ハンドドリップでコーヒーを淹れるのも楽しみのひとつですが、レシピさえ正しければ確実に同じ味が再現できるコーヒーメーカーを使うことのメリットは大きいと思います。コーヒーを淹れる人も、ゆったりとした気持ちで飲めるというのは大切なことです。ファウンテンコーヒーメーカーが特にすぐれているのは、温度設定、時間設定とスタートの3つのボタンを押すだけでとてもおいしいコーヒーが淹れられるところ。この驚くほどに簡単な操作は一度手にとってみればわかります。
ゴルピーコーヒーの店頭では、コーヒーだけでなく道具も置いてあり、お客様が実際に手にとって試せるようになっています。11月から販売が始まったファウンテンコーヒーメーカーを使って試飲もできるようになっています。クリスマスコーヒーだけでなく、他の種類のコーヒーとの味比べをしていただいていますが、評判は上々! 
この冬はファウンテンコーヒーメーカーがフル稼働するお客様が続出しそうです。お父さんはほろ苦な深煎りコーヒーを、お母さんは焼き菓子に合わせて中煎りコーヒーを、お子さんはコーヒーにミルクとお砂糖をたっぷり入れて、本格派ミルクコーヒーを。淹れているところも見ていて楽しく、家族の中心に存在するようなコーヒーメーカーだと思います。

GOLPIE COFFEE 河合佑哉さん インタビュー Part 2

【ゴルピーコーヒー 川名店】
〒466-0832 愛知県名古屋市昭和区駒方町2-4-2
Tel:052-832-0100
営業時間:10:00-17:00(平日)/10:00-18:00(土曜)

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