鯖の身もふっくら!ヘルシーなお魚メニューが完成。
鯖の五目蒸し
対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 20分(スチーム時間10~15分)
材料(4人分)
鯖 | 1尾(320g) |
白菜 | 250g |
たけのこ(水煮) | 60g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 40g |
しいたけ | 2枚 |
生姜 | 15g |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
(A)
中華だし(穎粒) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ2 |
作り方
- 鯖は4等分に切り、酒をふって10分おく。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 白菜はそぎ切り、たけのこ、玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子木切り、生姜、しいたけは千切りにする。
- ボウルに2、(A)を入れさっと混ぜ、トレーに並べ、その上に1を並べ、【SEAFOODモード】で10~15分蒸す。
鯖に含まれるDHAとEPAはコレステロールを減らします。さらに鯖の脂肪はカロテン吸収率を高める働きがあり、にんじんなどの緑黄色野菜を一緒に 摂取すると抗酸化作用が得られ、生活習慣病の予防 に効果的です。