鯖の身もふっくら!ヘルシーなお魚メニューが完成。

鯖の五目蒸し


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 20分(スチーム時間10~15分)

材料(4人分)

1尾(320g)
白菜 250g
たけのこ(水煮) 60g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 40g
しいたけ 2枚
生姜 15g
大さじ1
片栗粉 大さじ1

 

(A)

中華だし(穎粒) 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ2

作り方

  1. 鯖は4等分に切り、酒をふって10分おく。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 白菜はそぎ切り、たけのこ、玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子木切り、生姜、しいたけは千切りにする。
  3. ボウルに2、(A)を入れさっと混ぜ、トレーに並べ、その上に1を並べ、【SEAFOODモード】で10~15分蒸す。

鯖に含まれるDHAとEPAはコレステロールを減らします。さらに鯖の脂肪はカロテン吸収率を高める働きがあり、にんじんなどの緑黄色野菜を一緒に 摂取すると抗酸化作用が得られ、生活習慣病の予防 に効果的です。