牡蠣の風味たっぷりのごちそうスープ

牡蠣とトマトの白菜スープ蒸し


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 60分(スチーム時間40分)

材料(4人分)

牡蠣 16個
トマト 1個
白菜 200g
豆苗 70g
ザーサイ 15g
生姜 15g

 

(A)

中華スープ 1/2カップ
五香粉 3g
片栗粉 小さじ2

 

2個

作り方

  1. 牡蠣は水洗いして汚れを取る。トマト、白菜、ザーサイは1.5cmの角切り、生姜は千切り、豆苗は根を切り落とし、半分に切る。
  2. ガラスポットに1とよく混ぜた(A)を入れ、【SEAFOODモード】で40分蒸す。残り5分になったら一旦止め、溶き卵を回しかけ、再び蒸す。

牡蠣に多く含まれるタウリンは、コレステロールの代謝を改善する働きをし、コレステロール値や中性脂肪を下げるので、生活習慣病の予防になります。