お菓子作りもスチームを使ってアレンジしして楽しめる!

ふわふわオムレット


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : MANUAL
調理時間 : 30分(スチーム時間10分)

材料(4人分)

(直径l2㎝のスボンジケーキ型1台分)

(A)

卵白 2個
はちみつ 10g

 

(B)

卵黄 2個
はちみつ 5g

 

グレープシードオイル 10g
牛乳 大さじ2

 

(C)

薄力粉 35g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

 

(D)

マスカルポーネチーズ 100g
水切りヨーグルト 100g
はちみつ 5g

 

【トッピング】

キウイ 1/2個
ゴールドキウイ 1/2個
ブルーベリー 12粒
ミント 適宜

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ8分立てのメレンゲをつくる。
  2. 他のボウルに(B)を入れ白っぽくなるまで泡立てたら、グレープシードオイル、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 1を2回に分けて加え、さっくり混ぜたら型に入れ【MANUALモード】で10分蒸す。
  4. (D)を混ぜる。トッピングのフルーツは1cm角に切る。
  5. 3のあら熱がとれたら型から外し、横に4等分に薄切りにし、4をはさみ、粉糖(分量外)を振る。

キウイは血糖値を上げにくいフルーツなので、糖尿病などの生活習慣病予防におすすめです。