糖質控えめ!ごちそうの一皿
魚介とアスパラのオイスター蒸し
対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 20分(スチーム時間10~15分)
材料(4人分)
海老 | 12尾 |
ホタテ | 12個 |
アスパラガス | 5本 |
ミニトマト | 8個 |
オイスターソースース | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 海老は殻をむき、背わたをとり、片栗粉をまぶす。アスパラガスは4cmの斜め切り にする。
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、トレーに並べ【SEAFOODモード】で10~15分蒸す。
アスパラガスに含まれるルチンやグルタチオンは、強い抗酸化作用があるので、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の予防も期待できます。