中華の定番レシピもヘルシーにできる!
蒸し酢豚
対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : MEAT
調理時間 : 30分(スチーム時間10~15分)
材料(4人分)
豚肩口ース肉 | 300g |
たけのこ(水煮) | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
パプリ力(赤・黄) | 各1/2個 |
にんじん | 60g |
片栗粉 | 大さじ1 |
(A)
酢 | 大さじ3 |
中華スープ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
はちみつ | 5g |
生姜 | 5g |
作り方
- 全ての具材は2cmの角切りにする。豚肉に片栗粉をまぶす。
- ボウルでを(A)合わせ、1を加え10分おく。
- トレーに2を並べ、【MEATモード】で10~15分蒸す。
酢にはクエン酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防に効果的です。