ローズマリーやタイムを衣にからめて風味たっぷり
いかと季節野菜のハーブフリット
対応製品名 : 電気フライヤー
使用部品 :
調理時間 : 20分
材料(4人分)
いか | 1杯 |
ヤングコーン | 4本 |
アスパラガス | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
下粉用小麦粉 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
レモン | 4個(くし形切り) |
〈 衣 〉
薄力粉 | 60g |
塩 | ひとつまみ |
ローズマリー | 1枝 |
タイム | 1枝 |
炭酸水 | 90ml |
作り方
下準備
- いかは胴、足、エンペラをはずして皮をむき、輪切りにし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- アスパラガスは固い根元を切り落とし、3〜4等分に切る。ミニトマトはヘタを取る。
- ローズマリー・タイムは葉を枝からはずし、みじん切りにする。
- ボウルに炭酸水以外の衣の材料を入れて混ぜ合わせ、炭酸水を少しずつ加えて泡立て器でざっくりと混ぜ合わせる。本体にオリーブ油を入れて180℃に予熱をする。
- 油が180℃になって予熱が完了したら本体にバスケットをセットする。野菜、いかに下粉をつけ、1の衣にくぐらせて揚げ油でカリッとするまで揚げる。
調理ポイント
- 衣の表面が固まってきたら、2〜3回バスケットを油から引き上げて空気に触れさせることで、カリッとした食感に揚げることができます。
- ズッキーニ、きのこ、ピーマンなどを使ってもおいしくいただけます。