冷蔵庫で一晩漬けるととびきりおいしくなる!

塩麹のやわらかスペアリブ


対応製品名 :
・マルチグルメプレート
・マルチグルメプレート たこ焼プレート付き
使用部品 : 波型プレート
調理時間 : 30分(寝かせる時間は除く)

cuisinart_recipe_047

材料(4人分)

スペアリブ 1kg
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ズッキーニ 1本
適量
こしょう 適量

 

A

玉ねぎ 1/2個(2cm角に切る)
にんにく 1片(芽をとる)
しょうが 1片
しょうゆ 50ml
30ml
マーマレード 50g
塩麹 30g

作り方

下準備

  • パプリカは種を取りくし形に切る。ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。
  • スペアリブは焼く30分前には室温に戻しておく。

 

  1. Aの玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろし、残りの調味料を入れてよく混ぜる。
  2. スペアリブは漬け込む前にフォークで数か所刺して穴をあける。厚手のビニール袋に1をうつしスペアリブを入れる。ビニール袋の中の空気をしっかりと抜いて、冷蔵庫で一晩漬ける。
  3. 波型プレートを2枚セットし閉じた状態で予熱を下記に設定する。
    マルチグルメプレート【Sandwich 4】
    たこ焼きプレート付【GRILL 200℃】
    予熱が完了したら野菜を並べてはさみ、約5分焼く。焼き上がったら取り出して塩、こしょうをする。
  4. 汁気をとって2の肉を並べ下記に設定する。
    マルチグルメプレート【Sandwich 2】
    たこ焼きプレート付【GRILL 160℃】
    約10分焼きその後下記に温度を上げる。
    マルチグルメプレート【Sandwich 4】
    たこ焼きプレート付【GRILL 200℃】
    約5分焼く。

 

調理ポイント

スペアリブを室温に戻しておくことでしっかりと火が入ります。肉の厚みによって焼き時間が異なりますので作り方4の焼き時間を調整してください。