保温しておけば、いつでも熱々が食べられる!
味しみ、牛すじとたこのおでん
対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 高圧力・煮込み・弱火
調理時間 : 75分
材料(4人分)
牛すじ肉 | 300g |
ゆでたこ | 300g |
大根 | 1/2本(500g) |
こんにゃく | 1枚(200g) |
ゆで卵 | 4個 |
煮込み用ちくわ | 2本 |
〈合わせ調味料〉
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
だし汁 | 3カップ(600ml) |
下ごしらえ
- 大根は3〜4cm厚さの輪切りにして皮をむく。
- こんにゃくは三角形に切り、水洗いする。
- 牛すじは一度茹でこぼして食べやすい大きさに切り、竹串にさす。
- ゆでたこは食べやすく切り、竹串にさす。
- 〈合わせ調味料〉は混ぜ合わせる。
- ゆで卵は殻をむく。
- 煮込み用ちくわは半分に切る。
作り方
- 内鍋に大根、こんにゃく、竹串にさした牛すじとたこ、〈合わせ調味料〉を入れてふたをする。
- 【高圧力・7分】加圧後、圧力表示ピンが下がったらふたを開ける。
- ゆで卵を加え、【煮込みモード・10分】加熱し、食べる時まで保温する。ちくわは食べる直前に加え、【弱火モード】で温める。
※ちくわやさつま揚げなどの練り製品は、加熱によって膨らみ最大調理量を超える危険性があります。また、長時間の加熱によって、旨味が抜けてしまうため、入れる場合は、食べる直前に入れて温めてください。
必ず、「調理MAX」の線を超えない量で調理してください。
【ポイント】
ゆで卵も、電気圧力なべでかんたん! ・卵 1〜10個(内鍋に重ならずに入れられる個数) ・水 200ml 1) 内鍋に濡らして軽く絞ったクッキングペーパーを敷き、卵を並べ、分量の水を入れてふたを閉める。 2) 【低圧力・1分】加圧後、圧力が下がったらふたを開けて、ゆで卵を冷水にとる。 ※圧力が下がったらすぐに取り出して冷水に入れると、温度差で殻がつるりと剥けやすくなります。 |
■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。
ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪