保温モードでいつでもぽかぽかスープ
冷蔵庫一掃!野菜たっぷり「白のスープ」
対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 弱火・高圧力・煮込み
調理時間 : 30分
材料(4人分)
ベーコン | 50g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
セロリ | 1/4本(50g) |
にんじん | 1/2本(100g) |
キャベツ | 2枚(100g) |
しめじ | 1/2パック(50g) |
コーン(冷凍) | 20g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
固形スープの素 | 1個 |
水 | 2カップ(400ml) |
牛乳 | 1カップ(200ml) |
アスパラガス | 2本(40g) |
刻みパセリ | 適量 |
下ごしらえ
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 玉ねぎ、セロリ、にんじん、キャベツは1cm角に切る。しめじは1cm幅に切る。
- アスパラガスは1cm長さに切る。
作り方
- 始めに【弱火モード】を選び、オリーブ油を熱して、ベーコンと玉ねぎ、セロリ、にんじんを軽く炒める。キャベツ、しめじ、コーンを加えて全体をさっと混ぜたら、水と固形スープの素を加えて、ふたを閉める。
- 【高圧力・1分】加圧後、圧力が下がったらふたを開ける。
- 牛乳、アスパラガスを加え、【煮込みモード・5分】加熱し、塩(分量外)で味を整える。
【ポイント】
・具材はこのほか、ジャガイモ、白菜、長ネギ、マッシュルーム、にんじんなどを入れても美味しいです。 ・牛乳の代わりに、トマトジュースを加えると、ミネストローネ風の 野菜たっぷり「赤のスープ」にアレンジできますよ。 |
■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。
ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/