加圧後の強火で香ばしさアップ!オーブンのような仕上がりに

スペアリブのパイナップルソース


対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 高圧力・強火
調理時間 : 40分(漬け込む時間は含まない)

材料(4人分)

スペアリブ 8本(約600g)
パイナップル(生) 200g

 

〈A〉

しょうが 1かけ(15g)
にんにく 1かけ(5g)
玉ねぎ 1/4玉(50g)
はちみつ 大さじ2
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ

  • パイナップルの半量は一口大に切る。
  • 残りのパイナップルと、〈A〉をブレンダーにかけて撹拌し、調味液を作る。
  • スペアリブと一口大に切ったパイナップルを調味液に漬け込み、冷蔵庫で一晩(8時間以上)漬け込む。(ポリ袋などを利用すると、しっかり漬かります)

作り方

  1. 漬け込んだ調味液ごと内鍋に入れてふたをする。
  2. 【高圧力・10分】加圧後、圧力が下がったらふたを開ける。
  3. 【強火モード】で加熱し、水分が煮詰まって、スペアリブに軽く焼き目が付くまで加熱する。
【ポイント】

面倒なオーブンを使わず、電気圧力なべだけで作れるスペアリブ。
圧力調理と、パイナップルの酵素のパワーで、お肉はほろほろ!骨から身がするりと外れてやわらかーい!
お客様がくる前日に漬け込んでおけば、手間なしで作れます!

■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。

ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/