加圧後の強火で香ばしさアップ!オーブンのような仕上がりに
スペアリブのパイナップルソース
対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 高圧力・強火
調理時間 : 40分(漬け込む時間は含まない)
材料(4人分)
スペアリブ | 8本(約600g) |
パイナップル(生) | 200g |
〈A〉
しょうが | 1かけ(15g) |
にんにく | 1かけ(5g) |
玉ねぎ | 1/4玉(50g) |
はちみつ | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
下ごしらえ
- パイナップルの半量は一口大に切る。
- 残りのパイナップルと、〈A〉をブレンダーにかけて撹拌し、調味液を作る。
- スペアリブと一口大に切ったパイナップルを調味液に漬け込み、冷蔵庫で一晩(8時間以上)漬け込む。(ポリ袋などを利用すると、しっかり漬かります)
作り方
- 漬け込んだ調味液ごと内鍋に入れてふたをする。
- 【高圧力・10分】加圧後、圧力が下がったらふたを開ける。
- 【強火モード】で加熱し、水分が煮詰まって、スペアリブに軽く焼き目が付くまで加熱する。
【ポイント】
面倒なオーブンを使わず、電気圧力なべだけで作れるスペアリブ。 |
■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。
ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/