おせち料理の定番!ツヤツヤ黒豆
つやピカ!黒豆の甘煮
対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 高圧力
調理時間 : 15分(吸水時間、冷やす時間は含まない)
材料(人分)
黒豆 | 1カップ(150g) |
きび砂糖 | 100g |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 2カップ(400ml) |
下ごしらえ
- 黒豆は洗って、合わせた調味液に漬け、一晩(8時間以上)しっかりと吸水させる。
作り方
- 調味液ごと内鍋に入れてふたをする。
- 【高圧力・8分】加圧後、圧力が下がるまでおく。
- 【キャンセル】を押してそのまま粗熱が取れるまで、ふたを開けずに冷ます。
【ポイント】
黒豆をシワなし、つやピカに仕上げるコツ ・残った煮汁は、ホットミルクで割って「黒豆ラテ」にすると美味しいですよ |
■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。
ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/