別々にナムルを作る必要なし!一緒に炒めて、炊き込むだけ!

ピビンパ風炊き込みご飯


対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 強火・高圧力・弱火
調理時間 : 30分

材料(4人分)

2合
300ml
牛ひき肉 100g

 

〈A〉

コチュジャン 大さじ1/2〜1
醤油 大さじ1
大さじ1
もやし 150g
にんじん 1/3本(70g)
キムチ 50g
ごま油 大さじ1
にら 4〜5本(20g)
1個

下ごしらえ

  • 米は洗ってザルにあげて水気を切る。
  • 牛ひき肉は〈A〉加えてよく混ぜる。
  • にんじんは千切りにする。
  • キムチは食べやすく切る。
  • にらは3〜4cm長さに切る。

作り方

  1. 始めに【強火モード】を選び、ごま油を熱して、味付けした牛ひき肉を炒める。ほぐれてきたら、にんじん、もやし、キムチを加えて、さらに炒める。米を加えて全体をさっと混ぜ、分量の水を加えてふたを閉める。
  2. 【高圧力・3分】加圧後、圧力が下がったらふたを開ける。
  3. にらを加えて、卵を割り入れる。
  4. 【弱火モード】で加熱しながら、全体をよく混ぜる。
【ポイント】

コチュジャンはメーカーによって辛さが異なるので、お好みに合わせて調整してください。
牛ひき肉に、お好みでおろしにんにくを適量加えると、パンチの効いた味になります。
辛いのが好きな方は、食べるときにお好みでコチュジャンを追加するのもおすすめです。
手順(3)で卵を入れずに、別に作った目玉焼きを添えると、見た目も豪華になりますね。
この1品で野菜もたっぷり取れるので、忙しい時のお助けメニューになりますよ。

■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。

ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/