オーブンもフライパンも使わない!お手軽グラタン
シーフードとじゃがいものグラタン
対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 強火・低圧力・弱火
調理時間 : 20分
材料(4人分)
シーフードミックス(冷凍) | 150g |
ベーコン | 50g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
じゃがいも | 小2個(160g) |
マッシュルーム | 5個(50g) |
バター | 10g |
塩、こしょう | 適量 |
水 | 1/4カップ(50ml) |
ほうれん草 | 1/2袋(100g) |
米粉(または薄力粉) | 大さじ1 |
牛乳 | 1/2カップ(100ml) |
ピザ用チーズ | 80g |
下ごしらえ
- シーフードミックスは解凍しておく。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
- マッシュルームは4枚にスライスする。
- ほうれん草は茹でて3〜4cm長さに切る。
- 米粉と牛乳は、よく混ぜておく。
作り方
- 始めに【強火モード】を選び、バターを熱して玉ねぎを炒める。透き通ってきたらシーフードミックス、ベーコン、じゃがいも、マッシュルームを加え、塩こしょうしたら、水を加えてふたをする。
- 【低圧力・1分】加圧後、圧力が下がったらふたを開ける。
- 【弱火モード】にして、米粉と混ぜた牛乳を加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたらほうれん草を加える。ピザ用チーズをのせ、チーズが溶けるまで加熱する。
【ポイント】
ホワイトソースを作らず、電気圧力なべ一つで仕上げるお手軽グラタンです。 |
■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。
ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/