かぶはトロッとやわらか!スイッチ一つで煮くずれなし!

小かぶの肉詰め・丸ごと煮


対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 低圧力・煮込み
調理時間 : 25分

材料(4人分)

小かぶ 4個(320g)

 

鶏ひき肉(モモ) 100g
ひとつまみ
片栗粉 大さじ1

 

〈合わせ調味料〉

だし汁 1カップ(200ml)
醤油 大さじ1
大さじ1

 

片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

下ごしらえ

  • 小かぶは皮をむき、上部を1cmくらい切り落として、中身をスプーンなどでくり抜く。くり抜いた部分の大きいものはそのまま、小さいものはみじん切りにする。葉は2個分をざく切りにする。
  • 鶏ひき肉に塩を加えてよく練り、粘り気が出てきたら、みじん切りにしたかぶと片栗粉を加えてさらに練り、かぶに詰める。
  • 残った肉だねは一口大に丸めておく。
  • 〈合わせ調味料〉を混ぜ合わせる。
  • 片栗粉は分量の水で溶いておく

作り方

  1. 内鍋に、肉だねを詰めたかぶと、くり抜いた実の大きいところ、丸めた肉だねを入れ、〈合わせ調味料〉を加えてふたをする。
  2. 【低圧力・1分】加圧後、圧力が下がったらふたを開ける。
  3. かぶの上部とかぶの葉を加えて、 【煮込みモード】で柔らかくなるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ポイント】

かぶの上部は一緒に加圧調理すると火が通り過ぎて崩れてしまうので、綺麗に仕上げるために後入れにしています。
かぶをくり抜くのが面倒な時は、かぶを4つに切り、丸めた肉だねと一緒に調理すれば、「かぶと肉団子の煮物」になります。

■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。

ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/