忙しいママをお助け!一度の手間で5種類同時に
ママもベビーもニコニコ・手作り離乳食
対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 高圧力
調理時間 : 20分
材料(1人分)
A:5倍がゆ
米 | 大さじ1 |
水 | 大さじ5 |
B:にんじんと玉ねぎのだし煮
にんじん(1cm角) | 15g |
玉ねぎ(1cm角) | 15g |
だし | 大さじ2 |
C:かぼちゃのミルク煮
かぼちゃ(1cm角) | 30g |
ミルク | 大さじ1 |
D:ブロッコリーとキャベツの柔らか煮
ブロッコリー(細かく刻む) | 20g |
キャベツ(細かく刻む) | 10g |
スープ | 大さじ1 |
E:さつまいもとりんご
さつまいも(皮をむいて1cm角) | 20g |
りんご(皮をむいて1cm角) | 10g |
作り方
- A〜Eの材料をそれぞれプリンカップに入れる。
- 内鍋に、水200mlと濡らしたクッキングペーパーをしき、A〜Eのプリンカップを並べて、ふたをする。
- 【高圧力・5分】加圧調理後、圧力が下がったらふたを開ける。
【ポイント】
・だし、スープは市販の赤ちゃん用のものか、塩分が含まれていないものをお使いください。 |
■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。
ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/