圧力調理で、骨まで丸ごと美味しい!
さんまのオイルサーディン風
対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 高圧力
調理時間 : 45分
材料(人分)
さんま | 5尾 |
ローリエ | 1枚 |
〈合わせ調味料〉
塩 | 小さじ1 |
白ワイン | 1/4カップ(50ml) |
酢 | 大さじ2(30ml) |
水 | 1/2カップ(100ml) |
オリーブ油 | 適量 |
下ごしらえ
- さんまは頭とワタを取ってきれいに水洗いし、半分に切って水気を取る。
- 〈合わせ調味料〉を混ぜ合わせる。
作り方
- 内鍋にさんまを並べて、ローリエをのせ、〈合わせ調味料〉を加えてふたをする。
- 【高圧力・20分】加圧後、圧力が下がったらふたを開ける。
- (保存する場合)綺麗に洗った容器に入れて、さんまが浸かるまでオリーブ油を注ぐ。
【ポイント】
そのまま食べるのはもちろん、こんな食べ方もおすすめです! お好みでパセリとレモンを添える |
■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。
ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/