油で揚げないから、ヘルシー!お弁当にもどうぞ
揚げない!手間なし!肉団子の甘酢あん
対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 強火・低圧力
調理時間 : 20分
材料(4人分)
豚ひき肉 | 300g |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 小1玉(100g) |
にんじん | 1/2本(50g) |
ゆでたけのこ水煮 | 50g |
赤・黄パプリカ | 各1/4玉(50g) |
ピーマン | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
〈合わせ調味料〉
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1(15ml) |
酢 | 大さじ2(30ml) |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
水 | 1/4カップ(50ml) |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
下ごしらえ
- 豚ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。酒、片栗粉を加えてさらに混ぜ、一口大に丸める。
- 玉ねぎは一口大に切る。
- にんじんとゆでたけのこは小さめの乱切りにする。
- パプリカとピーマンはヘタとタネを取り、乱切りにする。
- 〈合わせ調味料〉の材料を混ぜておく。
- 片栗粉は分量の水で溶いておく。
作り方
- 始めに【強火モード】を選び、ごま油を熱して、玉ねぎ、にんじん、たけのこを炒める。肉団子を生のまま上にのせ、合わせ調味料を加えてふたをする。
- 【低圧力・1分】加圧調理後、圧力が下がったらふたを開ける。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、じゃがいもを加え、ふたをして【低圧力・5分】加圧調理する。
- 【強火モード】にして、ピーマン、パプリカを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ポイント】
肉団子は生のまま圧力調理するから、お手軽だけど、ふっくら柔らか! |
■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。
ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/