高圧・低圧のW使いで、お肉はほろほろ、お野菜は煮くずれなし
本格ビーフシチュー
対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 強火・高圧力・低圧力・煮込み
調理時間 : 60分
材料(4人分)
牛カレーシチュー用 | 400g |
塩、こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A
赤ワイン | 1/4カップ(50ml) |
水 | 2カップ(400ml) |
ローリエ | 1枚 |
玉ねぎ | 小1玉(100g) |
にんじん | 1本(200g) |
セロリ | 1/2本(50g) |
マッシュルーム | 4個(40g) |
じゃがいも(メークイン) | 中2個(180g) |
デミグラスソース缶 | 1缶(290g) |
ウスターソース | 大さじ1 |
(盛り付け用)
ブロッコリー(茹でたもの) | 適量 |
生クリーム | 適量 |
下ごしらえ
- 牛肉は軽く塩こしょうしておく。
- 玉ねぎは大きめのくし形に切る。
- にんじんは、たて半分に切り、長さを4等分する。
- セロリは5cm長さに、マッシュルームは半分に切る。
- じゃがいもは皮をむいて2つに切る。
作り方
- 始めに【強火モード】を選び、サラダ油を熱して牛肉を焼く。焼き色がついたら、〈A〉の赤ワイン、水、ローリエを入れてふたをする。
- 【高圧力・15分】加圧後、圧力表示ピンが下がったら、ふたを開ける。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、じゃがいもを加え、ふたをして【低圧力・5分】加圧調理する。
- 圧力が下がったらふたを開け、デミグラスソース缶、ウスターソースを加えて、ふたを開けたまま【煮込みモード】10分煮込む。
【ポイント】
アクが気になる場合は、 |
■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。
ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/