材料(2人分)
強力粉 | 200g |
塩 | 4g |
砂糖 | 4g |
ドライイースト | 3g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローズマリー(みじん切り) | 2g |
りんごの角切り(2㎝程度) | 18個 |
シナモンスティック | 適量 |
作り方
- ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れて混ぜたら、中心をくぼませてドライイーストを加え、ぬるま湯(40度)を120ml注いで、ドライイーストとぬるま湯を混ぜ、その後、全体を手で軽くこねる。
- 生地をこね台に取り出して、全体がなめらかになるまでこねる。
- オリーブオイルとローズマリーのみじん切りを加えてさらにこね、オリーブオイルが生地になじんだら、生地の表面をのばして下に包み込むようにしてまとめ、まとめた部分をつまんでとじる。
- 生地をボウルに入れ、ラップをして一次発酵させる。(生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。30℃で60分程度)
- 握りこぶしで軽く押してガス抜きをしたら生地を20分程度休ませる。
- 生地を6等分に分け、3個ずつりんごを入れて丸形に成型し、グリルコンテナボックスに入れてラップをして二次発酵させる。(30℃で30分程度)
- 中心に指で穴をあけ、表面にオリーブオイル(材料外)を塗る。
- 「BAKE」180℃で18分加熱する。仕上げにシナモンスティックを差し込む。