根菜にジューシーなラグーとホワイトソースを重ねた贅沢ベジラザニア

根菜のラザニア


対応製品名 : ベジタブル スパイラルスライサー
使用部品 : アングルチューブ、カッティングコーン(ブルー)
調理時間 : 60分

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材料(直径24cmの耐熱皿 1皿分)

れんこん 1節(正味150g)
長芋 1本(正味150g)
ズッキーニ 2本(正味300g)
にんにく 1片(芽を取り、みじん切りにする)
玉ねぎ 1/2個(みじん切りにする)
オリーブオイル 大さじ1/2
牛粗ひき肉 150g

 

A

赤ワイン 大さじ1
トマト缶 1缶
ローリエ 1枚

 

2g
黒こしょう 小さじ1/4

 

B

米粉 大さじ2
豆乳 300ml

 

バター 15g
1g
ホワイトペッパー 適量
ピザ用チーズ 20g
パセリ 適量 (みじん切りにする)

 

作り方

下準備

  • オーブンは180℃に予熱する。

 

下準備(製品で切る野菜)

  • れんこん、長芋は皮をむく。
  • れんこん、長芋、ズッキーニはアングルチューブに入る大きさに切り、両端を平らに切っておく。

 

  1. [ミートソースを作る]鍋にオリーブオイルを入れ弱火で熱し、にんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら牛粗ひき肉を加え、さらに炒める。
  2. Aを加え、時々かき混ぜながら10分ほど煮込み、塩と黒こしょうで味をととのえる。
  3. [ホワイトソースを作る]鍋にBを入れよく混ぜ、バターを入れ弱火で熱し、とろみが出るまで混ぜ、塩とホワイトペッパーで味をととのえる。
  4. [野菜を切る]れんこん、長芋、ズッキーニはアングルチューブとブルーのカッティングコーンで波形薄切りにする。
  5. 耐熱皿に3、2、4の順に重ね、ピザ用チーズをかけ、180℃のオーブンで約30分焼き、パセリをあしらう。