シャキシャキ食感の野菜がたっぷりのちらし寿司
彩り野菜のちらし寿司
対応製品名 : ベジタブル スパイラルスライサー
使用部品 : アングルチューブ、カッティングコーン(グリーン、ブラック)
調理時間 : 15分(炊飯の時間は除く)
材料(4人分)
れんこん | 1/2節(正味100g) |
きゅうり | 1本(正味100g) |
にんじん | 3/4本(正味100g) |
大根 | 約5cm(正味100g) |
ラディッシュ | 2個(薄切りにする) |
春菊 | 1株(ざく切りにする) |
菊の花 | 適量 |
塩 | 2g |
豆腐そぼろ | |
豆腐 | 1/3丁(水切りし、ちぎる) |
干し椎茸 | 4枚(水で戻し、薄切りにする) |
干し椎茸の戻し汁 | 150ml |
しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
玄米 | 1合 |
A
塩 | 小さじ1/2 |
グレープフルーツ果汁 | 大さじ2 |
作り方
下準備(製品で切る野菜)
- れんこん、にんじん、大根は皮をむく。
- れんこん、きゅうり、にんじん、大根はアングルチューブに入る大きさに切り、両端を平らに切っておく。
- 玄米は1合分の水で炊く。
- 豆腐そぼろの材料を鍋に入れて水分がなくなるまで炊く。
- [野菜を切る]れんこん、きゅうりはアングルチューブとグリーンのカッティングコーンで薄切りにする。にんじん、大根はアングルチューブとブラックのカッティングコーンで太切りにする。それぞれの野菜に塩をふり、水気が出たらしぼっておく。
- 1の玄米にAを入れ、切るように混ぜる。お皿全体に4をしき、2、3、春菊、ラディッシュ、菊の花を彩りよく盛り付ける。