炊飯器にそのまま冷凍鮭を入れるだけ
鮭のエスニック炊き込みご飯
対応製品名 : バキュームシーラー
使用部品 :
調理時間 : 15分(炊飯時間は除く)
材料(作りやすい分量・約4人分)
冷凍鮭 | 2切れ |
米 | 3合 |
パクチー | 1枝 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
A
オイスターソース | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
作り方
下準備
鮭4切れに塩小さじ1/4を振って10分ほどおく。汁気をペーパータオルでふきとり、シーラーバッグに並べて入れてジッパーロックで閉じる。バキュームシーラーで空気を抜き冷凍庫で保存。2週間以内に使い切る。
- 米はといでざるにあげて30分ほどそのままにしておく。パクチーは、3cm長さに切って根の部分はよく洗う。玉ねぎは繊維と垂直にうす切りにしておく。
- 米を炊飯器に入れ、通常通りに水加減をしてから大さじ3杯分水を減らす。Aを加えてかき混ぜ、凍ったままの鮭、パクチーの根を加え、通常通りに炊く。
- 炊飯が終わったらパクチーの根を取り出し、鮭の皮と骨を取り除いて身をほぐし、全体をざっくり混ぜ合わせる。パクチーと玉ねぎを混ぜて器に盛る。