歯ごたえのある生地にほうれん草のフィリングがよく合う

スピナッチブレッド


対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー プラス
使用部品 : ニーダー、バルーンウィスク
調理時間 : 120分

cuisinart_recipe_090

材料(直径15cm 2個分)

〈 パン生地 〉

強力粉 200g
4g

 

A

ぬるま湯 128ml
はちみつ 8g
ドライイースト 4g

 

〈 フィリング 〉

B

ほうれん草 1束(やわらかく茹で、みじん切り)
にんにく 1片(芽を取り、みじん切り)
ベーコン 25g(みじん切り)
マッシュルーム 60g(石づきを取り、みじん切り)
オリーブ 6個(みじん切り)

 

オリーブオイル 大さじ1/2
生クリーム 大さじ 1
黒こしょう 小さじ1/4

 

〈 ホイップバター 〉

バター 50g
生クリーム 100ml
1g

 

作り方

下準備

  • オーブンは200℃に予熱する。
  • 容器にAを入れて混ぜ、5分おく。
  • バターは室温に戻しておく。

 

  1. ボウルに強力粉、塩、Aを入れ、ニーダーの【スピード1】で約60秒こねる。
  2. ひとまとまりになったらパンマットに軽く打ち粉をしてのせ、約2分手でこねる。丸く形をととのえボウルに戻し、生地が乾燥しないように固く絞ったぬれ布巾をかけて室温で約45分、2倍に膨らむまで一次発酵する。
  3. パンマットにのせ、ガス抜きをしたら丸く形をととのえ、固く絞ったぬれ布巾をかけて室温で15分休ませる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、Bを炒める。生クリーム、黒こしょうを入れて水分がなくなるまで炒め、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 3を4等分にし、直径17cmになるように薄く伸ばす。2枚の生地をクッキングシートにのせ、片方の生地の全体に4の半量をのせ、もう一枚の生地を上からかぶせ、フォークで端を押しつけ、綴じる。
  6. 5の中央を残して放射線状に8本切り込みを入れ、フィリングが上に見えるように1枚ずつねじる。もう1つも同様に作り、ラップをかけて室温で約15分、1.5倍に膨らむまで二次発酵する。
  7. 強力粉を全体にふるって、200℃のオーブンで約20分焼く。
  8. [ホイップバターを作る]ボウルに生クリームと塩を入れ、ウィスクで七分立てにし、バターを加え、お好みの固さになるまで泡立てパンに添える。