歯ごたえのある生地にほうれん草のフィリングがよく合う
スピナッチブレッド
対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー プラス
使用部品 : ニーダー、バルーンウィスク
調理時間 : 120分
材料(直径15cm 2個分)
〈 パン生地 〉
強力粉 | 200g |
塩 | 4g |
A
ぬるま湯 | 128ml |
はちみつ | 8g |
ドライイースト | 4g |
〈 フィリング 〉
B
ほうれん草 | 1束(やわらかく茹で、みじん切り) |
にんにく | 1片(芽を取り、みじん切り) |
ベーコン | 25g(みじん切り) |
マッシュルーム | 60g(石づきを取り、みじん切り) |
オリーブ | 6個(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
生クリーム | 大さじ 1 |
黒こしょう | 小さじ1/4 |
〈 ホイップバター 〉
バター | 50g |
生クリーム | 100ml |
塩 | 1g |
作り方
下準備
- オーブンは200℃に予熱する。
- 容器にAを入れて混ぜ、5分おく。
- バターは室温に戻しておく。
- ボウルに強力粉、塩、Aを入れ、ニーダーの【スピード1】で約60秒こねる。
- ひとまとまりになったらパンマットに軽く打ち粉をしてのせ、約2分手でこねる。丸く形をととのえボウルに戻し、生地が乾燥しないように固く絞ったぬれ布巾をかけて室温で約45分、2倍に膨らむまで一次発酵する。
- パンマットにのせ、ガス抜きをしたら丸く形をととのえ、固く絞ったぬれ布巾をかけて室温で15分休ませる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、Bを炒める。生クリーム、黒こしょうを入れて水分がなくなるまで炒め、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 3を4等分にし、直径17cmになるように薄く伸ばす。2枚の生地をクッキングシートにのせ、片方の生地の全体に4の半量をのせ、もう一枚の生地を上からかぶせ、フォークで端を押しつけ、綴じる。
- 5の中央を残して放射線状に8本切り込みを入れ、フィリングが上に見えるように1枚ずつねじる。もう1つも同様に作り、ラップをかけて室温で約15分、1.5倍に膨らむまで二次発酵する。
- 強力粉を全体にふるって、200℃のオーブンで約20分焼く。
- [ホイップバターを作る]ボウルに生クリームと塩を入れ、ウィスクで七分立てにし、バターを加え、お好みの固さになるまで泡立てパンに添える。