香ばしいシュー生地にビターなキャラメルクリームが贅沢

ビターキャラメルシュークリーム


対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー プラス / スマートパワーハンドミキサー
使用部品 : ビーター
調理時間 : 90分(冷やす時間は除く)

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材料(直径3.5cm 20個分)

〈 シュー生地 〉

薄力粉 75g
全卵 3個
ヘーゼルナッツ 30g(粗く刻む)

 

A

60ml
牛乳 60ml
バター 60g
1g

 

〈 キャラメルクリーム 〉

グラニュー糖 35g
30ml
牛乳 400ml

 

B

卵黄 4個分
グラニュー糖 25g

 

薄力粉 40g

 

作り方

下準備

  • 全卵は室温に戻し、溶きほぐしておく。
  • 薄力粉はふるっておく。
  • オーブンは190℃に予熱する。

 

  1. [シュー生地を作る]鍋にAを入れ弱火で熱し、沸騰させる。 火から外し薄力粉を入れ木べらで混ぜる。まとまってきたら弱火にかけ、約20秒こねる。
  2. 火から外し溶き卵1個分を入れ、ビーターの【スピード1】で約10秒混ぜる。残りの卵は生地の様子を見ながら少しずつ加え、さらに10秒混ぜる。ビーターを持ち上げてポタッと生地が落ちる位の固さにする。
  3. 2を絞り袋に入れ、クッキングシートをしいた天板に直径3cmに絞り、残った溶き卵を塗り、ヘーゼルナッツを上にのせる。竹串で十字に切り込みを入れたら、190℃のオーブンで約20分焼く。
  4. [キャラメルクリームを作る]小鍋にグラニュー糖と水の分量のうち20mlを入れ、強火にかける。濃い茶色になったら火から外し、残りの水を少しずつ入れたら、約1分中火にかける。
  5. 小鍋に牛乳を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
  6. ボウルにBを入れ、ビーターの【スピード2】で約2分混ぜる。白くもったりしてきたら薄力粉を入れ混ぜる。
  7. 6に5を少しずつ入れ、都度よく混ぜ、こす。小鍋に戻し入れ、弱火でとろみがつくまで練り、4を入れてよく混ぜる。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 3に切り込みを入れ、7を絞る。