香ばしいシュー生地にビターなキャラメルクリームが贅沢
ビターキャラメルシュークリーム
対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー プラス / スマートパワーハンドミキサー
使用部品 : ビーター
調理時間 : 90分(冷やす時間は除く)
材料(直径3.5cm 20個分)
〈 シュー生地 〉
薄力粉 | 75g |
全卵 | 3個 |
ヘーゼルナッツ | 30g(粗く刻む) |
A
水 | 60ml |
牛乳 | 60ml |
バター | 60g |
塩 | 1g |
〈 キャラメルクリーム 〉
グラニュー糖 | 35g |
水 | 30ml |
牛乳 | 400ml |
B
卵黄 | 4個分 |
グラニュー糖 | 25g |
薄力粉 | 40g |
作り方
下準備
- 全卵は室温に戻し、溶きほぐしておく。
- 薄力粉はふるっておく。
- オーブンは190℃に予熱する。
- [シュー生地を作る]鍋にAを入れ弱火で熱し、沸騰させる。 火から外し薄力粉を入れ木べらで混ぜる。まとまってきたら弱火にかけ、約20秒こねる。
- 火から外し溶き卵1個分を入れ、ビーターの【スピード1】で約10秒混ぜる。残りの卵は生地の様子を見ながら少しずつ加え、さらに10秒混ぜる。ビーターを持ち上げてポタッと生地が落ちる位の固さにする。
- 2を絞り袋に入れ、クッキングシートをしいた天板に直径3cmに絞り、残った溶き卵を塗り、ヘーゼルナッツを上にのせる。竹串で十字に切り込みを入れたら、190℃のオーブンで約20分焼く。
- [キャラメルクリームを作る]小鍋にグラニュー糖と水の分量のうち20mlを入れ、強火にかける。濃い茶色になったら火から外し、残りの水を少しずつ入れたら、約1分中火にかける。
- 小鍋に牛乳を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
- ボウルにBを入れ、ビーターの【スピード2】で約2分混ぜる。白くもったりしてきたら薄力粉を入れ混ぜる。
- 6に5を少しずつ入れ、都度よく混ぜ、こす。小鍋に戻し入れ、弱火でとろみがつくまで練り、4を入れてよく混ぜる。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 3に切り込みを入れ、7を絞る。