3種のもちもちベーグル。お好きな具材をはさんで
ベーグル(プレーン・セサミ・くるみ&クランベリー)
対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー プラス
使用部品 : ニーダー
調理時間 : 120分
材料(6個分 各2個)
強力粉 | 300g |
塩 | 2.5g |
A
はちみつ | 32g |
牛乳 | 180ml |
ドライイースト | 小さじ1 |
バター | 12g |
黒ごま | 8g |
クランベリー | 15g |
くるみ | 15g |
作り方
下準備
- オーブンは190℃に予熱する。
- はちみつ、牛乳は人肌に温め、ドライイーストを加えて溶き、5分おく。
- バターは溶かしておく。
- ボウルに強力粉と塩を入れ中央にくぼみを作り、Aを入れ、ニーダーの【スピード1】で約30秒こねる。
- ハンドミキサーをいったん止め、ボウルのまわりについた粉をカードで生地に混ぜ合わせ、再びニーダーの【スピード1】で約1分30秒こねる。
- 生地をボウルから取り出し、パンマットに軽く打ち粉をして生地をのせ、約1分手でこねたら3等分に分ける。ひとつはそのまま丸く成形し、残りはそれぞれ黒ごま、クランベリー&くるみを練り込み、丸く成形したら綴じ目を下にして、ぬれ布巾をかけ、室温で15分休ませる。
- それぞれの生地を2等分にして、手で伸ばし、奥から手前に空気が入らないように2つ折りにし、転がして約20cmの棒状にする。片方の端をつぶして平らにし、もう片方の端にかぶせてリング状にし、つなぎ目をつまんで閉じる。ぬれ布巾をかけ、室温で約30分発酵させる。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、大さじ3のはちみつ(分量外)を入れ、4を片面20秒ずつ茹でたらすばやく天板に並べ、190度のオーブンで13分〜15分焼く。
おすすめアレンジ
そのままでももちろん、半分に切ってお好みの具材をはさむと、さらにバリエーションを楽しめます。