焼きたてをいただくととろ〜り熱々ショコラがあふれる

フォンダンショコラ


対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー
使用部品 : バルーンウィスク
調理時間 : 60分(ガナッシュを冷やす時間は除く)

cuisinart_recipe_050

材料

(マフィンカップ6個分 底径6cm×高さ5cm)

〈 ガナッシュ 〉

スイートチョコレート 60g
無塩バター 15g
生クリーム 60g
コンスターチ 8g
リキュール 小さじ1

 

〈 生地 〉

スイートチョコレート 110g
無塩バター 75g
ココアパウダー 50g
薄力粉 20g
生クリーム 60g
卵白 80g(冷やしておく)
卵黄 3個分
グラニュー糖 80g

作り方

下準備

  • 湯せんの準備をしておく(50℃)。
  • オーブンを190℃に予熱しておく。
  • ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるっておく。
  • 絞り袋に丸口金をつけておく。
  • 6×12cmのアルミホイルの型を作る。

 

  1. ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。鍋に生クリームを入れて火にかけて沸騰させ、それを少しずつボウルに加え泡立て器で混ぜる。乳化させたらコンスターチを入れて混ぜリキュールも加えて混ぜる。
  2. アルミホイルの型に流し入れ、冷凍庫で約2〜3時間固める。固まったガナッシュを3cm程度の正方形、6等分にカットする。使用する直前まで冷凍庫で冷やしておく。
  3. 生地を作る。チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かす。生クリームを入れ、つやが出るまでゴムべらで混ぜる。卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ【ウィスク】でスピードを1→5に徐々に上げてメレンゲをたてる。途中、グラニュー糖を3回くらいに分けて加えて泡立て、とろりとしたメレンゲを作る。
  5. メレンゲの1/2を人肌くらいに温めた3に加え泡立て器でざっくり混ぜ合わせる。ふるっておいたココアパウダーと薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。
  6. 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで泡をつぶさないように全体をさっくりと混ぜる。マフィンカップの1/3くらいの高さまで生地を絞り入れて、2のガナッシュを中央に押し込む。
  7. ガナッシュの上に残りの生地を8分目まで絞り入れて、予熱しておいた190℃のオーブンで約10分ほど焼く。出来上がったら、温かい状態でいただく。