焼きたてをいただくととろ〜り熱々ショコラがあふれる
フォンダンショコラ
対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー
使用部品 : バルーンウィスク
調理時間 : 60分(ガナッシュを冷やす時間は除く)
材料
(マフィンカップ6個分 底径6cm×高さ5cm)
〈 ガナッシュ 〉
スイートチョコレート | 60g |
無塩バター | 15g |
生クリーム | 60g |
コンスターチ | 8g |
リキュール | 小さじ1 |
〈 生地 〉
スイートチョコレート | 110g |
無塩バター | 75g |
ココアパウダー | 50g |
薄力粉 | 20g |
生クリーム | 60g |
卵白 | 80g(冷やしておく) |
卵黄 | 3個分 |
グラニュー糖 | 80g |
作り方
下準備
- 湯せんの準備をしておく(50℃)。
- オーブンを190℃に予熱しておく。
- ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるっておく。
- 絞り袋に丸口金をつけておく。
- 6×12cmのアルミホイルの型を作る。
- ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。鍋に生クリームを入れて火にかけて沸騰させ、それを少しずつボウルに加え泡立て器で混ぜる。乳化させたらコンスターチを入れて混ぜリキュールも加えて混ぜる。
- アルミホイルの型に流し入れ、冷凍庫で約2〜3時間固める。固まったガナッシュを3cm程度の正方形、6等分にカットする。使用する直前まで冷凍庫で冷やしておく。
- 生地を作る。チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かす。生クリームを入れ、つやが出るまでゴムべらで混ぜる。卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ【ウィスク】でスピードを1→5に徐々に上げてメレンゲをたてる。途中、グラニュー糖を3回くらいに分けて加えて泡立て、とろりとしたメレンゲを作る。
- メレンゲの1/2を人肌くらいに温めた3に加え泡立て器でざっくり混ぜ合わせる。ふるっておいたココアパウダーと薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。
- 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで泡をつぶさないように全体をさっくりと混ぜる。マフィンカップの1/3くらいの高さまで生地を絞り入れて、2のガナッシュを中央に押し込む。
- ガナッシュの上に残りの生地を8分目まで絞り入れて、予熱しておいた190℃のオーブンで約10分ほど焼く。出来上がったら、温かい状態でいただく。