生地はしっとり、濃厚なかぼちゃを味わう
かぼちゃのマフィン
対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー
使用部品 : ビーター
調理時間 : 30分
材料(6cmマフィンカップ5個分)
小麦粉 | 120g |
バター | 50g |
(バターは室温にもどす) | |
卵 | 1個 |
ベーキングパウダー | 4g |
砂糖 | 70g |
塩 | ひとつまみ |
メープルシロップ | 25g |
〈 かぼちゃペースト 〉
かぼちゃ | 100g |
牛乳 | 大さじ1 |
飾り用かぼちゃ | 適量 |
作り方
下準備
- かぼちゃは、皮と種を取り2〜3cmに切り、600Wの電子レンジに約4分かけ、牛乳を加えペースト状にする。
- 飾り用のかぼちゃは皮のまま厚さ2〜3mm、大きさ2cmに切る。
- オーブンは180℃に予熱する。
- ボウルにバターを入れ、【ビーター】スピード1→2で、砂糖・塩を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。ほぐした卵を3〜4回に分けて加える。卵を加えるごとによく混ぜ合わせメープルシロップも入れよく混ぜる。
- よく混ぜ合わせたら、1のボウルにふるった粉類を加えて、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。かぼちゃペーストを加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
- マフィン型に生地を入れ、飾り用かぼちゃを生地の上にのせる。180℃のオーブンで約20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。