涼しげな色と風味がさわやか
枝豆の冷製スープ
対応製品名 : スリム&ライト ハンドブレンダー/スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : ブレンダー
調理時間 : 20分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
材料(4人分)
枝豆 | 正味200g |
(塩ゆでし、さやから取り出す) | |
玉ねぎ | 1/4個(うす切り) |
しょうが | 5g(皮をむき細切り) |
無塩バター | 10g |
チキンスープ | 300ml |
豆乳 | 200ml |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
〈 トッピング 〉
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
- 鍋にバターを溶かし、しょうがと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらチキンスープを加え、沸騰したら火を弱めてフタをし、約10分煮る。
- 野菜がやわらかくなったら鍋を火から下ろし、あら熱を取ってから枝豆と豆乳を加える。ブレンダーの低速~中速で野菜をつぶすように動かし、なめらかになるまで混ぜる。
- 再び鍋に火をかけ、沸騰しないように温め、塩、黒こしょうで味をととのえる。
- あら熱を取り冷蔵庫に入れて冷やし、冷えたら器に注ぐ。お好みでオリーブオイルをまわしかける。