涼しげな色と風味がさわやか

枝豆の冷製スープ


対応製品名 : スリム&ライト ハンドブレンダー/スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : ブレンダー
調理時間 : 20分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

材料(4人分)

枝豆 正味200g
(塩ゆでし、さやから取り出す)
玉ねぎ 1/4個(うす切り)
しょうが 5g(皮をむき細切り)
無塩バター 10g
チキンスープ 300ml
豆乳 200ml
適量
黒こしょう 適量

 

〈 トッピング 〉

オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、しょうがと玉ねぎを炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたらチキンスープを加え、沸騰したら火を弱めてフタをし、約10分煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら鍋を火から下ろし、あら熱を取ってから枝豆と豆乳を加える。ブレンダーの低速~中速で野菜をつぶすように動かし、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 再び鍋に火をかけ、沸騰しないように温め、塩、黒こしょうで味をととのえる。
  5. あら熱を取り冷蔵庫に入れて冷やし、冷えたら器に注ぐ。お好みでオリーブオイルをまわしかける。