やさしい味わいの濃厚ポタージュ
大豆とコーンのクリームスープ
対応製品名 : スマートスティックハンドブレンダー
使用部品 : チョッパーブレード(メタルブレード)
ブレンダーシャフト
調理時間 : 20分
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 |
大豆水煮 | 小1袋(60g) |
スイートコーン | 小1缶(130g) |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
水 | 200ml |
固形コンソメ | 1/2個 |
牛乳 | 200ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは2cm 角に切る。チョッパーボール/ワークボールにチョッパーブレードをセットし、切った玉ねぎを入れて【ON】を何度か押してみじん切りにする。鍋を熱してオリーブ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、大豆水煮、スイートコーン、水、固形コンソメを加えてフタをし、約10分煮る。大豆がやわらかくなったら牛乳を加える。
- 鍋にブレンダーシャフトを入れ、なめらかになるまでまわす。火にかけて温めなおし、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを散らす。