ホームパーティーで注目の的!本格ボロネーゼのパスタケーキ

ボロネーゼケーキ


対応製品名 : フードプロセッサー1.9Lタイプ/1.0Lタイプ/0.5Lタイプ
使用部品 : メタルブレード/チョッパーブレード
調理時間 : 35分

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材料(直径18cmの耐熱皿 1皿分)

牛肉赤身 300g(2cm角に切る)
にんにく 2片(芽を取りつぶす)
玉ねぎ 1個(2cm角に切る)
にんじん 3/4本(正味100g)
(2cm角に切る)
セロリ 1/8本(正味30g)
(2cm角に切る)
鷹の爪 1本(種を取る)
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 200ml
トマト缶 1缶
カラフルミニトマト 6個
ローリエ 1枚
3g
黒こしょう 小さじ1/4
パッケリ 300g
ピザ用チーズ 20g

 

〈 トッピング 〉

黒こしょう 適量
イタリアンパセリ適量(粗く刻む)

 

作り方

下準備

  • オーブンは300℃に予熱する。

 

  1. 牛肉はフードプロセッサーで粗めのミンチにする。玉ねぎ、にんじん、セロリもフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火で熱し、香りが出てきたら1の野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 2に1の牛肉を入れ、火が通るまで炒めたら、赤ワインを入れ、水分が1/3位になるまで煮詰める。
  4. 3にトマト缶、カラフルミニトマト、ローリエを入れ、水分がなくなるまで煮込んだら塩、黒こしょうで味をととのえる。
  5. パッケリは表示時間通りに茹でる。
  6. 耐熱皿にパッケリを立てて並べ、4をかけ、ピザ用チーズをのせ、300度のオーブンで約5分焼く。
  7. 黒こしょう、イタリアンパセリをトッピングする。