長ねぎ、れんこん、にんじん入りのふんわり食感
野菜たっぷり鶏つくね
対応製品名 : フードプロセッサー 1.9Lタイプ/2.3Lタイプ(0.5Lタイプ、1.0Lタイプ、スマートスティックハンドブレンダーの場合は分量を減らしてください)
使用部品 : メタルブレード
調理時間 : 25分
材料(4人分)
A
鶏むね肉(皮を取り除く) | 大1枚(280g) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
牛乳 | 大さじ3 |
パン粉 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
B
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
長ねぎ | 5cm |
れんこん | 50g |
にんじん | 1/6本(30g) |
ひじき(乾燥) | 4g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
いりごま(白) | 大さじ1/2 |
作り方
下準備
- 鶏むね肉は2〜3cm角に切る。
- 牛乳とパン粉は合わせておく。
- 長ねぎは2cm幅、れんこん、にんじんは皮をむいて2cm角に切る。
- ひじきは水で戻しておく。
- ワークボールにメタルブレードをセットし、長ねぎ、れんこん、にんじんを入れて【PULSE】3回、連続約3秒で粗みじん切りにする。出来上がったら取り出す。
- ワークボールにAをすべて入れ、【PULSE】を4〜5回、ONで15〜20秒、粘りが出るまでまわす。1の野菜と戻したひじきを加えて長めの【PULSE】で全体に野菜が混ざるまでまわす。
- 16等分に分け、手に油(分量外)をつけ、空気を抜きながら丸める。フライパンにサラダ油を敷いて火にかけ、つくねを入れて焼き色がついたらひっくり返し、酒大さじ1(分量外)を加えてフタをし、中火弱で5分焼く。
- 焼き終わったら取り出してフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、Bを加えて火にかける。とろみがついてきたらつくねを戻し入れてからめ、ごまを全体にふる。食べやすいように竹串に2個ずつ刺して仕上げる。