グラノーラや紅茶と合わせて幅広く楽しめます
ドライフルーツ
対応製品名 : フードプロセッサー 1.9Lタイプ/2.3Lタイプ
使用部品 : 2mmスライサー
調理時間 : 10分(干す時間は除く)
材料(2人分)
いちご | 1/2パック |
パイナップル | 1/4個 |
キウイ | 2個 |
レモン・オレンジ | 各1個 |
りんご | 1/2個 |
作り方
下準備
- いちごはヘタを取る。
- パイナップルは皮と芯を取る。
- キウイは皮をむく。
- レモン・オレンジの皮はよく洗う。
- りんごは皮をよく洗い芯を取る。
- フードプロセッサーに2mmスライサーをセットしてフルーツをスライスする。スライスしたフルーツの水分をキッチンペーパーでふく。ざるや網にスライスしたフルーツを並べ干し、水分がなくなればドライフルーツの完成。
調理ポイント
- 乾燥の目安は、いちご、キウイ、レモンなどは1〜2日。パイナップルは3〜4日。
- 糖度の高い果物は乾きにくく時間がかかります。水分の多いスイカ、梨、熟しすぎた果物は向きません。