オリーブオイルを練り込んで焼くイタリア生まれの平焼きパン
ドライトマトの野菜フォカッチャ
対応製品名 : フードプロセッサー 1.9Lタイプ/2.3Lタイプ
使用部品 : ドゥブレード
調理時間 : 90分
材料(6人分)
ブロッコリー | 6房 |
パプリカ | 1/2個 |
ミニトマト | 6個 |
黒オリーブ(種無し) | 6個 |
ハーブソルト | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
A
強力粉 | 250g |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
バジル(乾燥) | 小さじ1/4 |
B
インスタントドライイースト | 4g |
ぬるま湯 | 15ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
水 | 130ml |
ドライトマト | 20g |
作り方
下準備
- Aをすべて合わせておく。
- Bのドライイーストとぬるま湯は溶いて混ぜ合わせておく。
- ドライトマトはぬるま湯で戻し、水気をよくきってみじん切りにする。
- ワークボールに生地こねブレードをセットする。Aを入れて【PULSE】スイッチを数回押して粉ふるいをする。Bのイースト液、オリーブ油を加えて【ON】スイッチにし、投入口から水を20秒くらいかけて加える。
- 生地がある程度まとまってきたら、ドライトマトを加えてさらに1分ほどこねる。生地を反転させ、再度30秒程度こねる。(生地の状態をみて、足りなければさらに10秒ずつ足してその都度生地の状態を確認する。)
- こねた生地をさっと丸め直して、ワークボールの端に寄せて入れる。ワークボールの上に濡れ布巾をかけて、30〜40分ほどそのままおいて一次発酵させる。
- ブロッコリーは固ゆでにし、パプリカは縦6等分に切って斜めに切る。ミニトマト、オリーブは半分に切る。ボウルにうつしてハーブソルト、オリーブ油をからめておく。
- 3の生地が1.5倍から2倍に膨らんだことを確認したら6等分にして丸め直し、直径12cmに丸く伸ばす。再び濡れ布巾をかけて2次発酵をする(約20分)。
- 生地の表面にオリーブ油を塗り、真ん中に具を押し込むようにのせ、写真のようにトッピングする。190℃に予熱をしたオーブンで約13分ほど焼いたら完成。