具材たっぷり、おかずにもなるスープ
きのこと鶏肉のクリームスープ
対応製品名 : オートクッキングブレンダー
使用部品 :
調理時間 : 35分
材料(4人分)
お好みのきのこ3種類(しめじ、生しいたけ、マッシュルームなど) | |
300g | |
(石づきを除き、小房に分ける) | |
鶏もも肉 | 150g |
(一口大に切り、塩、こしょうをふる) | |
エシャロット | 大1個(2等分にする) |
白ワイン | 40ml |
チキンスープ | 500ml |
ローリエ | 1枚 |
生クリーム | 50ml |
バター | 10g |
塩、こしょう | 適量 |
シブレット | 適量(みじん切り) |
作り方
マニュアルモードで使用する場合は、その都度PROGRAMボタンでマニュアルの[M]を選んでからタイマー&温度設定をし、STARTボタンを押してください
- ガラス容器にバターとエシャロットを入れ【タイマー・3分】【ヒーター温度・中】に設定して加熱し、時々混ぜるボタンを押しながら、透き通るくらいまで炒める。
- きのこを加え、軽く塩をしてから【タイマー・5分】【ヒーター温度・強】で時々混ぜるボタンを押しながら加熱する。
- タイマーが切れたら白ワイン、鶏肉、チキンスープ、ローリエを加えて、【タイマー・15分】【ヒーター温度・強】で煮る。
- タイマーが切れたら生クリームを加え、【タイマー・3分】【ヒーター温度・中】で時々混ぜるボタンを押しながら温める。タイマーが切れたらローリエを取り出し、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛りつけ、シブレットのみじん切りを散らす。