ローズマリーやタイムを衣にからめて風味たっぷり

いかと季節野菜のハーブフリット


対応製品名 : 電気フライヤー
使用部品 :
調理時間 : 20分

cuisinart_recipe_051

材料(4人分)

いか 1杯
ヤングコーン 4本
アスパラガス 4本
ミニトマト 4個
下粉用小麦粉 適量
オリーブ油 適量
レモン 4個(くし形切り)

 

〈 衣 〉

薄力粉 60g
ひとつまみ
ローズマリー 1枝
タイム 1枝
炭酸水 90ml

作り方

下準備

  • いかは胴、足、エンペラをはずして皮をむき、輪切りにし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  • アスパラガスは固い根元を切り落とし、3〜4等分に切る。ミニトマトはヘタを取る。
  • ローズマリー・タイムは葉を枝からはずし、みじん切りにする。

 

  1. ボウルに炭酸水以外の衣の材料を入れて混ぜ合わせ、炭酸水を少しずつ加えて泡立て器でざっくりと混ぜ合わせる。本体にオリーブ油を入れて180℃に予熱をする。
  2. 油が180℃になって予熱が完了したら本体にバスケットをセットする。野菜、いかに下粉をつけ、1の衣にくぐらせて揚げ油でカリッとするまで揚げる。

 

調理ポイント

  • 衣の表面が固まってきたら、2〜3回バスケットを油から引き上げて空気に触れさせることで、カリッとした食感に揚げることができます。
  • ズッキーニ、きのこ、ピーマンなどを使ってもおいしくいただけます。