生地はしっとり、濃厚なかぼちゃを味わう

かぼちゃのマフィン


対応製品名 : スマートパワーハンドミキサー
使用部品 : ビーター
調理時間 : 30分

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材料(6cmマフィンカップ5個分)

小麦粉 120g
バター 50g
(バターは室温にもどす)
1個
ベーキングパウダー 4g
砂糖 70g
ひとつまみ
メープルシロップ 25g

 

〈 かぼちゃペースト 〉

かぼちゃ 100g
牛乳 大さじ1
飾り用かぼちゃ 適量

作り方

下準備

  • かぼちゃは、皮と種を取り2〜3cmに切り、600Wの電子レンジに約4分かけ、牛乳を加えペースト状にする。
  • 飾り用のかぼちゃは皮のまま厚さ2〜3mm、大きさ2cmに切る。
  • オーブンは180℃に予熱する。

 

  1. ボウルにバターを入れ、【ビーター】スピード1→2で、砂糖・塩を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。ほぐした卵を3〜4回に分けて加える。卵を加えるごとによく混ぜ合わせメープルシロップも入れよく混ぜる。
  2. よく混ぜ合わせたら、1のボウルにふるった粉類を加えて、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。かぼちゃペーストを加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
  3. マフィン型に生地を入れ、飾り用かぼちゃを生地の上にのせる。180℃のオーブンで約20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。