冷蔵庫で一晩漬けるととびきりおいしくなる!
塩麹のやわらかスペアリブ
対応製品名 :
・マルチグルメプレート
・マルチグルメプレート たこ焼プレート付き
使用部品 : 波型プレート
調理時間 : 30分(寝かせる時間は除く)
材料(4人分)
スペアリブ | 1kg |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
ズッキーニ | 1本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
A
玉ねぎ | 1/2個(2cm角に切る) |
にんにく | 1片(芽をとる) |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 50ml |
酒 | 30ml |
マーマレード | 50g |
塩麹 | 30g |
作り方
下準備
- パプリカは種を取りくし形に切る。ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。
- スペアリブは焼く30分前には室温に戻しておく。
- Aの玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろし、残りの調味料を入れてよく混ぜる。
- スペアリブは漬け込む前にフォークで数か所刺して穴をあける。厚手のビニール袋に1をうつしスペアリブを入れる。ビニール袋の中の空気をしっかりと抜いて、冷蔵庫で一晩漬ける。
- 波型プレートを2枚セットし閉じた状態で予熱を下記に設定する。
マルチグルメプレート【Sandwich 4】
たこ焼きプレート付【GRILL 200℃】
予熱が完了したら野菜を並べてはさみ、約5分焼く。焼き上がったら取り出して塩、こしょうをする。 - 汁気をとって2の肉を並べ下記に設定する。
マルチグルメプレート【Sandwich 2】
たこ焼きプレート付【GRILL 160℃】
約10分焼きその後下記に温度を上げる。
マルチグルメプレート【Sandwich 4】
たこ焼きプレート付【GRILL 200℃】
約5分焼く。
調理ポイント
スペアリブを室温に戻しておくことでしっかりと火が入ります。肉の厚みによって焼き時間が異なりますので作り方4の焼き時間を調整してください。