カリッと香ばしい、シンプルなおいしさ
ベーコンエピ
対応製品名 : フードプロセッサー 1.9Lタイプ/2.3Lタイプ(1.0Lタイプの場合は1/2量に減らしてください)
使用部品 : ドゥブレード
調理時間 : 120分
材料(8本分)
A
強力粉 | 240g |
薄力粉 | 60g |
砂糖 | 10g |
塩 | 6g |
黒こしょう | 小さじ1/2 |
B
水 | 160g |
レモン汁 | 小さじ1 |
インスタントドライイースト | 6g |
ぬるま湯 | 20g |
粒マスタード | 40g |
ベーコン | 8枚 |
作り方
下準備
ドライイーストはぬるま湯で溶いておく。
- ドゥブレードをセットしAを入れ【PULSE】で粉ふるいをする。ドライイーストをぬるま湯で溶いて加え【ON】にし投入口から20秒位かけてBを入れ、入れ終わってから1分半こねる。生地の状態をみて数秒足す。
- 生地を丸め直してワークボールの中で、1次発酵させる(約40分)。生地が2〜2.5倍に膨らんだら8等分にして丸め、ベンチタイムを取る。(約15分)
- 生地を8×18cmの長方形に伸ばし、横長に置いて手前2/3に粒マスタードを塗る。ベーコンをのせて手前からきつめにしっかりと巻き、閉じ口、両端はしっかりと閉じ、綴じ目を下にして天板に並べる。
- 斜めに深く切りこみを入れ、生地を左右のどちらかにずらす。2回目の切りこみを入れ、最初とは逆の方向にずらしていく。同様にあと3回これを繰り返す。
- 計5か所に切りこみを入れたら間隔をあけて並べ、2次発酵させる。(約30分)2次発酵が終わったら全体に霧をふき、230℃のオーブンで約12分焼く。
調理ポイント
- 電気オーブンを使用しています。焼き時間は機種により異なります。
- 生地が伸ばしにくい時には、一度休ませることで伸びやすくなります。