本格料理を手軽にご家庭で楽しむ
タイカレー
対応製品名 : オートクッキングブレンダー
使用部品 :
調理時間 : 25分
材料(4人分)
A
にんにく | 1かけ(皮と芯を取る) |
しょうが | 10g(皮をむく) |
香菜の根 | 2株 |
カピ | 大さじ1 |
青唐辛子 | 2〜4本 |
水 | 1/2カップ |
B
大正エビ | 200g |
(殻と背わたを取り除き水気をふく) | |
ゆでたけのこ | 小1個 |
(乱切りにする) | |
なす | 2個 |
(縦半分にして斜め1cm 幅に切る) | |
ピーマン(あれば赤・緑) | 各1個 |
(縦半分にして種とヘタを取り除き細切りにする) | |
ふくろ茸 | 60g |
(缶汁をきって縦半分に切る) | |
水 | 1/2カップ |
C
ココナッツミルク | 2カップ |
ナンプラー | 大さじ2 |
香菜 | 2株 |
ご飯 | 適量 |
作り方
マニュアルモードで使用する場合は、その都度PROGRAMボタンでマニュアルの[M]を選んでからタイマー&温度設定をし、STARTボタンを押してください
- ガラス容器にAを入れる。スピードダイヤルを断続に合わせ2〜3回まわしてみじん切りにし、スピードダイヤルを1から2に合わせて細かくなるまでかくはんする。【タイマー・2分】【ヒーター温度・強】で加熱し、時々混ぜるボタンで混ぜ合わせる。
- Bを加えて【タイマー・5分】【ヒーター温度・強】で加熱する。Cを加え【タイマー・5分】【ヒーター温度・強】で加熱し、時々混ぜるボタンで混ぜ合わせる。
- 仕上げにナンプラー、ざく切りした香菜を加える。器にご飯を盛りつけて、カレーをかけ、あればライムをしぼる。