カラフルで優しいおしゃれ蒸しパン
もっちりカラフルチーズ蒸しパン
対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : MANUAL
調理時間 : 60分(スチーム時間50分)
材料(4人分)
直径6.5cmマフィン型6個分
クリームチーズ | 100g |
グラニュー糖 | 70g |
牛乳 | 110ml |
全卵 | 2個 |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 6g |
インスタントコーヒー | 少々 |
Wilton プライマリーキャンディーカラーセット(チョコレート) | 少々 |
作り方
下準備 ・卵を室温にもどす。・マフィン型に敷き紙(グラシン)を敷いておく。
- クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wで20~30秒くらい加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状にする。
- 小鍋に牛乳とグラニュー糖を加え、弱火で加熱する。人肌くらいまで温めて、グラニュー糖を溶かす。1に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
- 溶き卵を2に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
- 3に薄力粉とベイキングパウダーをふるい入れる。
- 小さな容器3つに、大さじ1ずつ取り分ける。残りの生地をマフィン型の8分目まで流しいれる。
- 取り分けた生地それぞれに、色素赤、青少量づつ加えて色付けする。インスタントコーヒーを少量の熱湯で溶き、お好みの色になるまで加えて混ぜ合わせる。コルネに入れる。
- コルネの先端をほんのちょっと切り、蒸しパン生地にドット模様やストライプ模様を描く。スチームクッカーにトレイを置き、マフィン型を入れる。【MANUALモード】で50分蒸す。
クリームチーズを練りこんでヘルシークッカーで作る、しっとりもっちり食感のチーズ蒸しパン。ストライプとドット模様を付けて、カラフルな蒸しパンです。焼き上がりは竹串をさしてついてこなければ完成です。冷めてももっちりですが、やっぱり熱々がおいしいです!