おなじみの煮物も蒸し煮でやさしい味わいに。
筑前煮
対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : VEGETABL
調理時間 : 50分(スチーム時間40分)
材料(4人分)
鶏もも肉 | 150g |
れんこん | 100g |
にんじん | 100g |
ごぼう | 60g |
こんにゃく | 150g |
しいたけ | 4枚 |
さやえんどう | 12枚 |
だし | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏肉、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけは3cmの乱切りにする。さやえんどうは筋をとり、半分に切る。
- ガラスポットにさやえんどう以外の材料を入れ、【VEGETABLEモード】で40分蒸す。
- さやえんどうを入れ、余熱で2分蒸らす。
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な根菜類は、コレステロールを低下させ、生活習慣病の予防に有効な食材です。