豪華な茶碗蒸しも、おまかせ火加減いらず。
鰻の茶碗蒸し
対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 25分(スチーム時間15分)
材料(4人分)
鰻の蒲焼き | 200g |
にんじん | 20g |
里芋 | 小1個 |
しいたけ | 3枚 |
(A)
卵 | 3個 |
だし | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/3 |
【トッピング】
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 鰻は2cm幅に切り、にんじんは 拍子木切りに、里芋としいたけ は2mm厚に切る。
- ボウルに(A)を入れよく混ぜ、 ザルで漉す。
- 器に1と2を入れ、トレーに並べ【MANUALモード】で 15分蒸す。
- 三つ葉を添え、余熱で3分蒸らす。
※器の大きさによって蒸し時間を調整してください。
鰻に含まれるDHAやEPAは血管の柔軟性を高め、血栓を溶かす働きがあり、血管内の環境 を改善する効果があります。