おなじみの味もおうちで再現!

いかめし


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 40分(スチーム時間30分)※もち米の浸水時間は除く

材料(4人分)

やりいか 8杯
50g
もち米 50g

 

(A)

しょうゆ 1/2カップ
1/4カップ
みりん 1/4カッブ
きび砂糖 大さじ1
生妻 10g

作り方

  1. 米ともち米は合わせて研ぎ1時間 浸水させたら、ザルにあげる。
  2. いかはわたをとり除き、ゲソは1cm 幅に切る。生姜は薄切りにする。
  3. いかの胴体に1、 2を詰め、爪 楊枝で2~3箇所穴を開けたら、口を爪楊枝でとめる。
  4. ガラスポットに(A)を入れ、いかを並べ、【SEAFOODモード】 で30分蒸す。残り15分になったら裏返す。

いかには、肝臓の働きをサポートするタウリンや良質のたんぱく質が豊富に含まれているため、生活習慣病を改善する食材として注目されています。いかめしの煮汁は塩分が高い のでご注意ください。