おなじみの味もおうちで再現!
いかめし
対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 40分(スチーム時間30分)※もち米の浸水時間は除く
材料(4人分)
やりいか | 8杯 |
米 | 50g |
もち米 | 50g |
(A)
しょうゆ | 1/2カップ |
酒 | 1/4カップ |
みりん | 1/4カッブ |
きび砂糖 | 大さじ1 |
生妻 | 10g |
作り方
- 米ともち米は合わせて研ぎ1時間 浸水させたら、ザルにあげる。
- いかはわたをとり除き、ゲソは1cm 幅に切る。生姜は薄切りにする。
- いかの胴体に1、 2を詰め、爪 楊枝で2~3箇所穴を開けたら、口を爪楊枝でとめる。
- ガラスポットに(A)を入れ、いかを並べ、【SEAFOODモード】 で30分蒸す。残り15分になったら裏返す。
いかには、肝臓の働きをサポートするタウリンや良質のたんぱく質が豊富に含まれているため、生活習慣病を改善する食材として注目されています。いかめしの煮汁は塩分が高い のでご注意ください。